너무 쉽게 집에서 밥솥으로 만드는 카이막
스트리트푸드파이터에서 백종원 샘이 카이막을 천상의 맛이라고 표현했는데, 우리 같이 만들어 먹고 봅시다.
우유, 생크림 1:1 비율로 준비하시면 됩니다. 저는 우유 500ml, 생크림 500ml로 만들었는데 혼자 3번에 나워서 먹기 충분했습니다. 시간만 있다면 누구나 실패 없이 만들 수 있습니다.
카이막 관련 글
멸균이나 저지방 우유로 만들면 실패합니다.
생크림 500ml를 밥솥에 넣어주세요. 집에서 사용하는 밥솥이 6인용이라 양을 적게 했습니다.
우유 500ml를 넣어주세요.
우유와 생크림을 섞어줍니다.
밥솥에서 12시간 보온을 합니다.
12시간 보온한 우유와 생크림으로 위에 얇게 막이 생긴 것 같습니다.
보온과 냉장하는 시간이 길다 보니 새벽 시간이거나 옮기기 어려운 상황에는 보온 시간이 더 길어져도 괜찮습니다.
보온 후 냉장고에서 24시간 굳혀줍니다.
냉장고에서 24시간 넣으니 두껍게 막이 형성되었습니다.
말기 적당하게 3등분으로 잘라줍니다. 밥솥이 긁힐까 봐 플라스틱 케이크 칼로 잘라주었습니다.
윗면이 그대로 위로 오도록 안쪽으로 말아줍니다.
안쪽으로 말아야 덜 찐득해서 장갑에 안 묻습니다. 그래도 묻긴 하지만...
생각보다 잘 말아집니다. 양이 적어 보이긴 하지만 둘이서 먹기 적당하고 충분합니다.
꿀, 빵을 같이 세팅한 카이막
꿀까지 뿌리고 나니까 맛도 궁금하고 먹음직스럽습니다.
카이막이 찐득하게 떠집니다.
농축된 신선한 우유맛
카이막은 두툼하게 꿀은 얇게 발라서 먹습니다.
멸균으로 만들면 안 되는 줄 모르고 멸균 생크림으로 만든 카이막입니다. 코스트코에서 생크림을 보고 좋다고 사 왔는데 멸균이라 실패했습니다. 먹어보니 맛도 느끼해서 잘 만들어진 카이막이랑 차이가 났습니다.
영상으로 만나보세요^^
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