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생활정보

터키 음식 카이막 맛 & 모든 것/ 밥솥으로 만들어 먹은 후기

by 센스쟁이 리봄이 2022. 10. 4.
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터키 전통 음식 카이막 맛 리뷰

카이막 이란?

카이막은 유지방 비율이 약 60%로 풍부한 맛에 크림과 같은 질감을 가져 스프레드처럼 활용할 수 있다. 아침식사나 디저트는 물론 빵을 곁들여 전채 요리로 내거나 사이드 디시로도 먹을 수 있다. -출처: 네이버

 

카이막 맛

백종원 샘이 천상의 맛이라고 극찬한 카이막이라 무슨 맛인지 정말 궁금했습니다. 한 번쯤 터키에 가서 먹어보고 싶다고 생각했는데 밥솥으로 쉽게 만들 수 있다니!!! 물론 현지에서 먹는 것과는 당연히 다르겠지만 어느 정도 어떤 맛이다라고는 충분히 느낄 수 있다고 생각한다. 집에서 만들고 기대에 부풀어 빵과 함께 먹어보는데 맛있긴 한데 처음에는 천상의 맛?이라는 생각이 들었다.  오랫동안 보온하고 냉장고에서 굳혔는데 엄청 신선한 맛이 난다. 농축된 우유맛인데 진짜 신선한데 느끼하지 않은 생크림? 유지방으로 만들었는데 신기하게 전혀 느끼하지 않다. 단순히 신선한 농축 우유맛만 있으면 조금 부족할 텐데 꿀과 먹으니 너무 맛있다. 빵 3쪽을 먹으니 배불러서 냉장고에 넣어두었는데 다음날 냉장고에 넣어둔 카이막 생각이 하루 종일 났다. 집에 와서 한입을 먹으니 싹 잊히면서 다 먹을 수 있을 것 같았다! 가끔 신선한 우유맛이 떠올라서 만들어 먹을 것 같다는 생각이 든다. 

 

카이막의 질감

빵에 바를때 부드러운 크림치즈가 아니라 찐득한 단호박 샐러드 같이 꾸덕한 느낌이 든다. 꾸덕 찐득한 느낌에 처음에는 덕지덕지 빵에 바르고 위에 꿀을 한번 더 발랐다. 딸기잼처럼 바르고 위에 꿀도 쨈처럼 잘 펴 바르면 된다. 카이막은 조금 두툼하게 바르고 꿀은 얆게 바르면 딱 좋다.

 

카이막과 어울리는 빵

바게트 또는 모닝빵처럼 고소한 빵에 잘 어울린다. 식빵도 괜찮지만 버터로 구우면 맛이 떨어진다. 냉동된 빵이라 빨리 먹고 싶어서 버터에 구워서 카이막+꿀 조합으로 먹었는데 버터맛으로 카이막은 맛이 잘 느껴지지 않아 아쉬웠다. 버터 없이 살짝 구운 빵이나 안 구워진 빵도 좋습니다.

 

카이막과 어울리는 음료

영상을 찾아보니 터키에서는 카이막과 함께 꿀이 들어간 따듯한 우유를 곁들여 먹는다. 카이막에 꿀을 발라서 먹는데 꿀이 들어간 우유라니 생각만 해도 달다. 시럽이 없는 아메리카노나 라떼가 카이막과 같이 먹으면 환상이다.

 

36시간을 들여서 만들어야 하나?

우유와 생크림, 밥솥 그리고 시간이 있으면 누구나 만들어 볼 수 있어서 추천합니다. 레시피와 같이 우유500ml, 생크림 500ml로 만들면 2인분 정도는 충분합니다. 근처에 파는 곳이 있다면 사 먹는 것도 괜찮을 것 같습니다. 보통 만원 정도면 먹을 수 있는데 양은 적겠지만 비싸지 않은 것 같다. 근처 마트나 코스트코에서  판매한다면 클로티드 크림을 사 먹는 것도 좋습니다. 신세계 본점에서 작은 사이즈는 삼천원이었습니다. 너무 작아서 빵 1~2개 먹으면 끝날 정도로 맛보기 크기입니다.

 

맛이 궁금하다면 고민하지 말고 만들어 보세요!

 

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