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요리

오독한 식감 천재 궁채/ 입맛 없을 때 살려주는 밥도둑 궁채피클

by 센스쟁이 리봄이 2023. 2. 1.
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궁채 장아찌만 하지 말고 피클도 만들어보세요

피클링스파이스가 들어가서 감칠맛이 끝내주고 라면, 파스타, 피자 등 상큼한 사이드가 필요한 음식과 궁합 최고입니다. 게다가 아삭아삭 식감이 좋으니 계속 먹게 됩니다. 입맛없고 스트레스 받아서 기운없을때 꼭 드셔보세요~ 아작아작 씹으면서 스트레스가 해소되고 상큼함에 입맛도 돋구어 줍니다.

 

[재료] 마른궁채230g(불리면 700g), 식초2컵(460g), 물2컵(460g), 설탕1.5컵(300g), 소금 1T(10g), 피클링스파이스1.5t(월계수잎 3장으로 대체가능)

 

궁채는 상추에 줄기 부분으로 비타민, 식이섬유, 칼륨이 풍부하여 다이어트에도움이 됩니다.

 

마른 궁채는 3배로 불어나서 필요한 궁채의 양을 3으로 나눠서 불리면 좋습니다.

 

세시간정도 불려 궁채를 손질해주세요. 궁채에 하얗게 보이는 부분이 있다면 제거해주세요.

궁채는 껍질을 벗겨서 말리는데 껍질이 남아있는 경우가 있습니다. 딱딱한 편이라 제거하는게 종습니다.

 

박박 깨끗한 물에 여러번 헹궈주세요

 

저는 장아찌도 하려고 300g을 불렸고 손질했는데도 3배로 불었습니다.

 

식초를 2컵 넣고 물도 2컵 넣어주세요.

 

설탕은 1.5컵, 피클링스파이스 1.5T(월계수잎 3장으로 대체가능)

 

소금 1T를 넣고 설탕이 녹게 저어주세요.

 

불린 궁채를 먹기 좋게 썰어 냄비에 넣어줍니다.

 

궁채가 피클주스에 잠기게 합니다.

 

불을 켜고 끓어오르면 바로 꺼주세요

 

소독된 유리병에 담았는데, 큰병 2개정도의 양입니다.

 

궁채 피클은 밥반찬으로 맛나지만, 삼겹살에 정말 잘 어울려요. 꼭 같이 드셔보세요. 응용해서 김밥에 단무지 대신 넣기도 최고! 유부초밥에 작게 썰어서 넣고 도시락으로 싸갔는데 직장동료도 너무 맛있게 먹은 기억이 있습니다. 

 

일주일 뒤에 주스만 다시 끓여서 보관하시면 오랫동안 드실 수 있습니다.

궁금한 점이 있으면 언제든지 댓글 남겨주세용~

 

영상으로 만나요 :) https://youtu.be/4cJEyweZemY

✔재료 참고

궁채 https://bit.ly/32232u1

 

궁채나물, 마른 줄기 상추, 상추대, 건 야마구라게, 뚱채, 황채 장아찌 만들기 1kg : 마켓우즈

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