본문 바로가기
요리

김밥 맛있게 싸는 방법 황금레시피 살펴보기/ 예쁘게 싸는법/ 남은김밥 먹기

by 센스쟁이 리봄이 2022. 12. 25.
반응형

소풍 도시락 메뉴 김밥 만들기부터 남은 김밥 먹는 방법까지!!

밥 먹을 시간 없을 때, 도시락 등으로 김밥을 많이 먹는 편인데요, 김밥 한 줄만 먹어도 든든하죠? 밥이 반공기에 다양한 재료가 들어가서 칼로리가 400~500kcal 정도 된다고 합니다. 조금 멀리 외출할 때 집에서 만들어 가져가보세요. 꿀맛입니다! 얼마 전에 화담숲에 가면서 김밥을 싸갔는데 너무 맛있게 먹은 기억이 있어서 다른 분들도 한번 같이 느껴보셨으면 하는 바람이 생깁니다.ㅎㅎ

 

김밥 재료에 간을 잘 못하면 밍밍한 김밥이 되는데, 어묵볶음과 밥에 들어가는 양념 자세히 알려드릴게요.

 

[재료] 5~6줄 기준(10줄 시 두배로 준비하세요)

김밥김, 밥 3그릇, 단무지, 햄, 계란 5개, 당근 1개, 오이 1개, 맛살, 우엉, 어묵 3장, 소금, 참기름, 참깨

 

오늘은 시금치 대신 아삭한 오이를 넣어 만들어볼게요. 오이를 손질해서 채 썰어 줍니다.

오이 씨부분은 수분이 많아서 제거하는 게 좋습니다.

 

소금 1t를 넣고 섞어서 15분 동안 절입니다.

 

당근은 얇게 채썰어야 맛있는데 저는 채칼로 했습니다. 채칼이 없거나 불편하다면 칼로 썰어주시면 됩니다.

 

계란이 많이 들어가야 노랗고 예쁜 김밥이 돼서 김밥 1줄에 계란 1개로 5개를 소금을 넣고 풀었습니다.

계란을 잘 풀어야 색이 예쁩니다.

 

우엉과 단무지에 있는 물을 짜냅니다.

 

햄을 칼로 썰어요

 

어묵 한봉에 6장이 들어있는데 3장이 5줄 분량입니다. 얇게 썰어야 간이 잘 배고 맛있어서 채 썰었습니다.

알려드린 재료를 모두 준비하기 어렵다면 1~2가지 정도 없어도 괜찮으니 꼭 만들어보세요~

 

맛살은 1개를 반으로 갈라서 사용했습니다. 저는 손으로 그냥 나눴는데

반으로 딱 자르고 싶으시면 칼로 하셔도 좋습니다!

 

절여둔 오이에서 나온 물을 꽉 짜냅니다.

 

팬에 기름을 골고루 바르고 계란을 약불로 익혀줍니다. 부친 지단은 잠시 식혔다가 썰어주세요.

 

햄은 기름을 쬐금 넣고 노릇노릇 굽고

 

당근은 기름을 넉넉히 둘러 소금 간을 해서 1분 정도 볶아줍니다.

 

남은 기름으로 맛살도 살짝 구웠습니다. (생략가능)

 

재료를 준비할 때 식기 전에 가지런하게 정리해 주세요.

구부러지게 식으면 김밥에 넣을 때도 햄, 맛살이 꾸불꾸불합니다.

 

어묵 자체에 기름이 있어서 조금만 둘러서 볶았습니다.

어묵 3장은 간장 1.5T, 설탕 1.3T, 물 2T를 넣고 졸여줍니다. 제 입맛에는 딱 좋았습니다!

 

김밥을 만들 때 밥은 얼마나 해야 되나 고민이 되는데,

김밥 한 줄에 테니스공 정도의 밥이 들어갑니다. 한 주걱씩 뜨면서 계산하셔도 됩니다.

밥 3 공기를 소금 0.5t, 참기름 2T를 넣고 섞어줍니다.

 

짜잔-김밥 준비 끝!!

 

김밥을 싸다 보면 김에 구멍이 나거나 찢어질 때가 있는데, 보통 김이 얇아서 그렇습니다.

가격이 저렴한 김은 20g 정도로 가격만큼 그람수도 빠졌다고 보시면 됩니다.

제가 구입한 김은 23g으로 안 찢어지고 딱 좋아서 추천드립니다.

 

김을 살펴보면 앞뒤면이 다릅니다. 앞은 반들반들 뒤는 거칠거칠합니다.

거친 면에 테니스공 크기의 밥을 올려줍니다.

 

밥을 얇게 펴야 재료를 많이 넣어 모양이 예쁘게 나옵니다.

얇게 펴진 것 같아도 김밥으로 만들면 두껍게 느껴지는 경우가 많은데 처음 만들어 본다면

하나를 말아서 썰어보고 밥의 두께를 체크해 보세요.

 

준비된 재료를 밥 위에 올립니다. 당근, 어묵, 계란은 듬뿍 넣어주세요.

 

김이 잘 붙을 수 있게 물을 발라줬습니다.

밥알로 붙여도 되는데, 물이 깔끔하게 잘 붙습니다.

 

재료가 떨어지지 않게 잡고 끝에서부터 말아줍니다.

밥의 가장자리끼리 만나면 퍼펙트👏

 

재료 사이에 공간이 생기면 김밥을 먹을 때 빠져버립니다.

공간이 생기지 않게 말아주세요!

김밥 말기가 어렵다고 느껴질 수 있는데 종이를 돌돌돌 마는 것처럼 김밥도 돌돌돌 말아주세요.

 

김밥 위에 참기름을 바르고 칼에도 같이 발라주세요.

김밥이 칼에 달라붙지 않아서 잘 썰어집니다.

김밥을 썰때는 살살 썰어야 김이 찢어지거나 옆구리가 안 터져요.

 

썬 김밥에 참깨까지 올리면 완성😊

 

김밥이 남으면 냉장보관 해주세요. 특히 여름에는 금방 쉬어버립니다.

 

남은 김밥 맛있게 먹기

김밥을 냉장고에 넣으면 밥이 딱딱해서 맛이 없는데 밥을 따듯하게 해 주면 맛있어집니다.

가장 쉬운 방법으로 계란을 풀어 김밥 전을 만들어 드세요.

딱딱했던 밥이 따뜻해져 맛있습니다.

 

김밥김과 밀가루가 없는 글루텐 프리 재료 링크가 아래에 있습니다. 글루텐 프리 재료 찾기가 어려워서 필요한 분들에게 꼭 도움이 되었으면 합니다. 글루텐 불내증이나 밀가루 소화가 어려운 분들은 글루텐 프리 재료를 사용해서 만들어 보세요^^ 재료를 소개하는 링크를 통해 구입하시면 저에게 큰 힘이 됩니다. 궁금한 점이 있으면 언제든지 댓글 남겨주세요.

 

우리 영상으로 만나요 : )  https://youtu.be/j3B62Bqdtcg

 

재료 구매 링크

김밥 세트 https://link.coupang.com/a/JcLEG

 

사조 명품 김밥재료 5종 세트

COUPANG

www.coupang.com

밥김 https://link.coupang.com/a/IExP6

 

순수해작 장흥 무산 구운 김밥김

COUPANG

www.coupang.com

우엉&단무지 https://link.coupang.com/a/IEyAc

 

풀무원 김밥용 단무지와우엉

COUPANG

www.coupang.com

 

글루텐프리

새로미 어묵 https://link.coupang.com/a/IEE9Z

 

새로미 당일생산 밀가루 0% 프리미엄 부산어묵 어묵

COUPANG

www.coupang.com

새로미 맛살 https://link.coupang.com/a/IEFk8

 

새로미어묵 내츄럴 게맛살

COUPANG

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/I0M5s

 

목우촌 주부9단 김밥햄

COUPANG

www.coupang.com

간장 https://link.coupang.com/a/I0M27

 

자체브랜드 우리콩간장 진간장 국간장 장독 발효숙성 지에프간장

COUPANG

www.coupang.com

 

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로,

일정 부분의 수수료를 받을 수 있음을 알려드리며 링크 구입 시 추가금 발생하지 않으니 안심하세요.

반응형

댓글